Wagyu di Rumah Duta Besar
DAGING wagyu sendiri memang berciri khas mengandung banyak lemak (sashi). Lemak-lemak berwarna putih cerah itu seolah tersisip mengisi seat-serat dagingnya. Jika diiris melintang, lemak-lemak itu membentuk pola cantik, yang biasa disamakan seolah batu pualam (marble). Semakin banyak dan rapat pola lemak yagn terbentuk (marbling), semakin tinggi kelasanya, ditentukan berdasarkan satuan beef marble score (BMS), dan semakin mahal pula harganya.
Saat mengundang sejumlah wartawan mencicipi kelezatan olahan daging sapi wagyu. Jumat(24/11) lalu, Duta Besar Jepang untuk Indonesia Masafumi Ishii juga memamparkan sejumlah keistimewaan daging merah beerkelas mewah ini. Daging Wagyu biasa disajikan tunuk perjamuan penting, seperti saat megnundang para tamu istimewa kedubes Jepang.
Dalam kesempatan kali ini, Dubes Ishii bersama chef kedutaan, Hori Ikuo, mengolah irisan-irisan daging wagyu asal Zenkai Meat, menjadi dua macam hidangna lezat khas "Negeri Matahari Terbit", daging steik yang disajikan bersama nasi serta hidangan shabu-shabu. Acara ini digelar sebagai rangkaian peringatan enam dekade hubungan baik Indonesia-Jepang.
Zenkai Meat sendiri adalah salah satu lokasi penjagalan dan pemrosesan daging di daerah Kyushu, Prefektur Kumamoto, Jepang, yang mengantongi sertifikat halal dan diakui Pemerintah Indonesia. Sapi pengahsil dagign wagyu sendiri diternak dan digemukan di Prefektur Kagoshima. Ekspor daging wagyu ke Indonesia sudah dimulai sejak tahun 2014. Per tahun sekitar 5 ton yang didatangkan.
keistimewaan lain dagi daging wagyu adalah konsumen bisa mengetgahui sumber dagingnya, mulai dari sapi masih berusia anakan, lokasi peternakan temapt penggemukan, hingga lokasi sapi disembelih dan diproses sebelum diekspor. Semua data tentang "silsilah" si sapi tadi bsia dicek langsugn di situs web khusus milik National Livestock Breeding Center, dnegna memasukkan 10 digit nomor yang tercetak di kemasan daging.
#kuzukiri, Chef di kediaman duta besar Jepang di Jakarta Hori Ikuo menunjukkan memasak daging wagyu menjadi hidangan shabu-shabu saat acara di kediaman duta besar Jepang di Jakarta, Jumat (24/11). Memotong daging wagyu yang sarat sulur lemak. Steak wagyu dengan nasi. Irisan daging wagyu untuk menu shabu-shabu. (katsuo)
[Sumber:Kompas,Minggu,3 December 2017|Oleh: Wisnu Dewabrata]
#kuzukiri, Chef di kediaman duta besar Jepang di Jakarta Hori Ikuo menunjukkan memasak daging wagyu menjadi hidangan shabu-shabu saat acara di kediaman duta besar Jepang di Jakarta, Jumat (24/11). Memotong daging wagyu yang sarat sulur lemak. Steak wagyu dengan nasi. Irisan daging wagyu untuk menu shabu-shabu. (katsuo)
[Sumber:Kompas,Minggu,3 December 2017|Oleh: Wisnu Dewabrata]
Comments